Résultats
Alex Foillard – Beaujolais Villages
Un gamay vinifié sans soufre et en macération carbonique dont le fruit est très pur et explose littéralement en bouche, tout en durant assez longtemps pour justifier le prix de 30$ pour cette bouteille. Notons que le type de travail associé à ce genre de vins en augmente le prix de revient, d’où leur prix souvent un peu plus élevé. Très bonne bouteille pour accompagner une planche de charcuteries.
Alain Pérocheau
Alexis – Beaujolais
Château Cambon – Brouilly
Qui dit poisson ne dit pas nécessairement vin blanc ! En fait, ce sont surtout les tanins des vins rouges qui jurent avec poissons et fruits de mer. Ceux qui en ont peu peuvent donc très bien les accompagner. C’est le cas de ce délicieux Brouilly, issu à 100 % de gamay comme tous les rouges du Beaujolais. D’une couleur très pâle, il offre un nez étonnamment discret. Les arômes affriolants du gamay se révèlent en bouche, qui fait preuve d’un très bel éclat fruité avec des notes de cerise et de fraises des champs. Léger et très fin, il fait pourtant preuve de tenue, avec du grain et de la profondeur. Plein de vitalité, avec de très légers tanins en finale où se pointent des notes minérales. Le sabayon accompagnant notre recette d’omble confit risque peut-être d’amincir le vin. Servez-le plutôt avec de l’omble chevalier simplement grillé, ou aux tomates.
Véronique Rivest
Château du Basty Lantignié – Beaujolais Villages
Château Thivin Cuvée La Chapelle – Côte de Brouilly
Chermette Vieilles Vignes ‘Origine’ – Beaujolais
Christophe Pacalet les Marcellins – Beaujolais
Collaboration Les en Hauts Coquelet X Cossard – Chiroubles
Damien Coquelet Fou du Beaujo – Beaujolais Villages
Le nez est plutôt retenu, fin et délicat, mais très charmeur avec ses arômes affriolants de petits fruits rouges sucrés, ponctués de notes florales. Léger, sec, frais et pimpant, le Damien Coquelet Fou du Beaujo Beaujolais Villages 2020 offre une bouche croquante, tout en fruits, avec de légers tanins dont les aspérités ajoutent encore plus à sa fraîcheur. Pas super complexe, mais très bien fait, harmonieux et d’une immense buvabilité.