Cette diversité de terroirs donne des vins aux styles bien marqués à travers tout le Beaujolais, ce qui a conduit à la naissance de 12 appellations. Au Nord, on retrouve les fameux « crus » du Beaujolais.
Quand on lit un nom de cru, tel Morgon, Moulin-à-Vent, Fleurie ou Côte de Brouilly sur une étiquette de Beaujolais, on sait que c’est un vin qui va allier finesse et profondeur, avec une belle concentration de saveurs.
L’appellation Beaujolais Villages, qui encercle ces crus, offre des vins accessibles et parfaitement équilibrés.
Quant à l’appellation Beaujolais, elle couvre l’ensemble de la région, surtout dans le sud, où les vins se caractérisent par leur souplesse et leur fruité, parfaits pour une dégustation décontractée.
Ce qui fait la magie du Beaujolais pendant les fêtes, c’est sa capacité à accompagner une multitude de mets, des plus simples aux plus raffinés. Son secret ? Des vins de Beaujolais AOC, frais et conviviaux, aux crus les plus charpentés, les rouges du Beaujolais ont tous en commun des tanins élégants et une belle vivacité, qui apportent de la lumière aux repas sans jamais les alourdir.
Et que dire du Beaujolais blanc ? Avec sa fraîcheur citronnée et sa minéralité, il accompagne à merveille les fruits de mer, les coquilles Saint-Jacques poêlées ou même un feuilleté aux champignons. Sa légèreté et sa précision en font une excellente alternative pour ceux qui souhaitent s’éloigner un moment des rouges.
Pour un plat associant des coquilles Saint-Jacques dans une sauce riche au beurre et aux agrumes et une purée de butternut à la vanille, deux choix sont possibles : un Beaujolais blanc frais et aromatique ou un rouge souple et fruité tel le Beaujolais AOC et le Beaujolais Villages.
Les crus légers du Beaujolais, tels que Chiroubles, Brouilly ou Régnié, révèlent un fruit croquant et des tanins souples qui s’harmonisent parfaitement avec la douceur caramélisée des oignons rouges et la richesse de la feta.